N.Y. Rangers - Buffalo 2-2 (0-1/1-1/1-0/0-0)
Washington - N.Y. Islanders 5-5 (3-2/1-1/1-2/0-0)
New Jersey - Pittsburgh 0-6 (0-2/0-2/0-2)
Vancouver - Minnesota 1-2 (0-0/0-0/1-2)
Florida - Colorado 1-4 (0-1/1-0/0-3)
Nashville - San Jose 2-3 (0-1/1-1/1-1)

Wenn es für die Boston Bruins im Fleet Center gegen die Tampa Bay Lightning geht, dann gibt es in schöner Regelmäßigkeit für die Hausherren Grund zur Freude. Ihre letzte Heimniederlage gegen das Team aus Florida liegt bereits 16 Aufeinandertreffen zurück und datiert vom 9. April 1994.
Heute Nacht fuhren die Bruins deutlich mit 6-3 Toren ihren 13. doppelten Punktgewinn gegen die Lightning ein. Den Torreigen eröffnete Sergei Samsonov(8.) nach Vorarbeit von Thornton und beendete damit die Erfolgsserie von Gästetorwart Nikolai Khabibulins, der gut 177 Minuten in Folge keinen Gegentreffer mehr hinnehmen musste.
Noch vor der ersten Pause setzte Joe Thornton(19.) ein weiteres Tor darauf.
Zu Beginn des zweiten Durchgangs konnten die Gäste durch Ben Clymer(23.pp) von einer Überzahlsituation profitieren, es sollte eine der wenigen Einschussmöglichkeiten der Lightning bleiben. Als dann Glen Murray(36.) und Jozef Stumpel(39.) den Vorsprung auf 4-1 erhöhten war die Partie entschieden und für Khabibulin, der in der Pause durch Kevin Weekes ersetzt wurde, beendet.
Zwar verstärkte Tampa Bay im Schlussabschnitt noch einmal seinen Angriffsdruck, kam aber nur noch zu den Anschlusstreffern von Dave Andreychuk(45.pp) und Martin St. Louis(57.). Die Bruins antworteten jeweils darauf mit Toren von Bill Guerin(47.) und Brian Rolston(60.en).

8,5 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit rettete Mike York(60.) mit seinem 2-2 Ausgleichstreffer den New York Rangers einen Punktgewinn in der HSBC Arena von Buffalo.
Die Hausherren hatten über weite Strecken das Geschehen auf dem Eis bestimmt und konnten sich auch in der ersten halben Stunde, in der sie das von Mike Richter gehütete Tor der 'Blueshirts' unter Dauerbeschuss nahmen, eine hochverdiente 2-0 Führung durch Tore von Denis Hamel(7.), es war sein erster Saisontreffer, und Jean-Pierre Dumont(32.pp) herausschießen. Knapp eine Minute vor Drittelende musste Todd Warriner auf der Strafbank Platz nehmen und 50 Sekunden später war es Eric Lindros(40.pp), der sich hierfür mit dem Anschlusstor bedankte.
Brenzlig wurde es für die Gäste noch einmal im Schlussabschnitt als sie 46 Sekunden lang mit zwei Mann weniger auf dem Eis auskommen mussten. Doch auf Mike Richter, der insgesamt 47 Rettungstaten für sich verbuchen konnte, war wieder einmal Verlass.

Diese Partie hätte mehr als die 11.843 Besucher verdient gehabt die sich ins Nassau Memorial Collisseum von Long Island verlaufen hatten. In einer wilden, hochspannenden NHL-Partie trennten sich die New York Islanders und die Washington Capitals mit einem 5-5 Unentschieden.
Seit mittlerweile 20 Spielen in Folge sind die Islanders ohne doppelten Punktgewinn gegen Washington. Ihre magere Ausbeute lautet 17 Niederlagen und drei Unentschieden.
Über die Punkteteilung von heute Nacht konnten sich die diesmal als Favoriten angetretenen Hausherren dennoch freuen. Drei Mal konnten sie einen Rückstand egalisieren. Bereits nach gut zwölf Spielminuten lagen die Gäste aus der US-Hauptstadt nach Toren von Sergei Gonchar(8.) und Adam Oates(11.pp/13.) mit 3-0 in Front. Die Islanders gaben sich aber noch nicht geschlagen. Profitierend von zwei undisziplinierten Aktionen der 'Caps' die Alexei Yashin(16.pp) und Mariusz Czerkawski(19.pp) konsequent nutzten, kamen sie wieder zurück ins Spiel.
Nach einer halben Stunde war es wiederum Mariusz Czerkawski(31.) dem der 3-3 Gleichstand gelang.
In der noch verbleibenden Zeit gingen die Capitals weitere zwei Mal durch Peter Bondra(39.) sowie Dainius Zubrus(58.) in Front und konnten jeweils ihre Führung nicht über die Zeit retten.
Kenny Johnson(42.) zu Beginn des letzten Durchgangs und erneut der Pole Mariusz Czerkawski(60.), der seinen Hattrick 47 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit komplettierte, überwanden noch weitere zwei Mal Washingtons Schlussmann Craig Billington.

Die Columbus Blue Jackets kommen langsam in Fahrt. Heute Nacht bezwangen sie die Phoenix Coyotes mit 3-0 Toren und sind seit mittlerweile drei Spielen in Folge ungeschlagen. Zu einem ganz persönlichen Erfolgserlebnis kam dabei Columbus' Schlussmann Ron Tugnutt, der nach zuletzt acht Niederlagen in Folge mit 26 Saves den ersten Saison-Shutout, den 20. seiner NHL-Laufbahn feiern konnte.
Innerhalb von 53 Sekunden zur Mitte des ersten Durchgangs brachten Chris Nielsen(14.) und Mike Sillinger(14.) mit ihren Toren die Hausherren auf die Siegerstraße.
Den 3-0 Endstand besorgte Espen Knutsen(24.pp) bereits zu Beginn des zweiten Drittels aus einem Powerplay heraus.

Sami Kapanen(6./55./59.en) avancierte beim 5-2 Auswärtserfolg der Carolina Hurricanes in Toronto zum Matchwinner für sein Team. Acht Spiele in Folge hatte Hurricanes finnischer Flügelstürmer nicht mehr getroffen - heute Nacht schlug er gleich drei Mal zu.
Torreich verlief der erste Spielabschnitt. Nach Kapanens Führungstreffer konnten Tomas Kaberle(9.pp) und Bryan McCabe(13.) die Maple Leafs in Front schießen. Die Freude darüber war aber nur von kurzer Dauer. Noch vor der ersten Pause sorgten Sandis Ozolinsh(15.) und Eric Cole(20.pp) dafür, dass die Gäste wieder die Oberhand bekamen.
Den Mittelabschnitt dominierten die Hausherren, 12-4 lautete das Torschussverhältnis zu ihren Gunsten, Zählbares sprang dabei aber für sie nicht heraus und schließlich wurden sie für die ausgelassenen Torchancen noch zwei Mal durch Sami Kapanen bestraft.

Vor 17.727 Zuschauern im Molson Centre konnten die Montreal Canadiens ihren fünften doppelten Punktgewinn in Folge einfahren.
Die Atlanta Thrashers mit einem 6-3 Achtungserfolg über die Ottawa Senators im Gepäck angereist, waren heute Nacht für die Frankokanadier nicht mehr als nur ein Sparringspartner. Oleg Petrov(8.), Richard Zednik(22.pp) und Andreas Dackell(25.sh) sorgten bereits in den ersten 25 Spielminuten mit ihren Toren für die Vorentscheidung. Zeitweise spielten die Thrashers zwar ganz gefällig mit, ließen aber letztendlich die Konsequenz im Zweikampf vermissen.
Unter die Kategorie 'Schönheitsfehler' konnten die Canadiens das Anschlusstor von Tomi Kallio(27.) ablegen. Ernsthaft in Gefahr gerieten sie dadurch nicht.
In der Schlussphase der Partie sollte Yanic Perreault(56.) und Richard Zednik(59.) sogar noch eine Ergebniskorrektur zum 5-1 Endstand gelingen.

Kräftig unter die Räder, mit 0-6 Toren, kamen die New Jersey Devils in der Mellon Arena von Pittsburgh. Einen rabenschwarzen Abend erwischte dabei Gästeschlussmann Martin Brodeur, der nach nur acht Torschüssen der Penguins bereits zum vierten Mal den Puck hinter sich aus dem Netz holen musste. 35 Minuten waren absolviert als Robert Lang(35.) die 4-0 Führung markiert hatte und damit den Arbeitstag von Brodeur vorzeitig beendete. Bereits an den Treffern von Alexei Kovalev(13.pp) und Toby Petersen(32.) war Lang mit einem Assist beteiligt. Zuvor hatte Ian Moran(4.) die Penguins 1-0 in Front gebracht.
Die Devils waren annähernd sechzig Minuten lang das aktivere Team, scheiterten aber immer wieder an Pittsburghs Goalie Johan Hedberg, der mit 39 Rettungstaten seinen dritten Saison-Shutout feiern konnte, oder an ihren Nerven. Zu Beginn des Mitteldrittels war es Sergei Brylin, der es schaffte, völlig frei vor dem verwaisten Tor der Hausherren stehend, den Puck über das Quergestänge zu schießen.
Im Schlussabschnitt machten schließlich Milan Kraft(58.) und Toby Petersen(58.) mit ihren Treffern innerhalb von 24 Sekunden das Debakel der Devils perfekt.

Nur ein Drittel lang konnten die Calgary Flames beim überragenden Tabellenersten der Western Conference, den Detroit Red Wings, mithalten. Die Kanadier waren es schließlich, die den Red Wings beim ersten Aufeinandertreffen in dieser Saison am 10. Oktober in der Joe Louis Arena eine von deren zwei Heimniederlagen beibrachten.
Auch heute begann es verheißungsvoll für Calgary, konnten sie doch die ersten 20 Minuten offen gestalten und die zweimalige Führung der Hausherren jeweils kurz darauf ausgleichen. Tomas Holmstrom(12.) und Brett Hull(15.) hatten die Red Wings in Front gebracht, ehe die Flames Dean McAmmond(14.) und Robyn Regehr(17.) mit seinem ersten Saisontreffer den Spielstand wieder egalisieren konnten.
Offensichtlich wollte sich Detroit diesmal keine Blöße geben und kam äußerst druckvoll aus der Kabine. Die ersten Chancen meisterte der erneut gute Roman Turek im Gehäuse der Flames noch, doch bei Kirk Maltbys(27.) Schuss war er schließlich machtlos. Das Spiel der Red Wings ließ aber durch die erneute Führung nicht nach. Sie suchten weiter die Entscheidung und fanden sie: Luc Robitaille(38.) markierte das 4-2 mit einer schönen Direktabnahme.
Beide Teams hielten sich dann im Schlussabschnitt merklich zurück, so dass dies bereits das letzte Tor der Partie war. Detroit ist damit seit acht Begegnungen ungeschlagen, während die Flames eine vier Spiele dauernde Auswärtstour ohne Sieg beendeten und froh sein dürften nach Hause zurückzukehren.

Die beiden besten Akteure auf dem Eis, Pavol Demitra(32.pp/39.) und Keith Tkachuk(17.), sorgten knapp neun Minuten vor Spielende in einer Coproduktion dafür, dass Sergei Varlamov(52.) den 4-2 Endstand markieren konnte und somit für die St. Louis Blues in ihrer Heimpartie gegen die Ottawa Senators nichts mehr anbrannte.
Die Hausherren hatten nur in den ersten 20 Spielminuten ein optisches Übergewicht. Anschließend dominierten die kanadischen Gäste das Spielgeschehen. Zwei Mal konnte Todd White(28./33.) den Rückstand seines Teams egalisieren. Diese bekamen aber zu keiner Zeit die beiden Blues' Stürmer Demitra und Tkachuk in Griff. Ein ums andere Mal spielten sie die Defensivkräfte der Senators schwindelig. Zwei Minuten vor Drittelende gelang Pavol Demitra, wie sollte es anders sein auf Vorlage von Tkachuk, das 'Game Winning Goal.

Durch eine vor allem in der Defensivabteilung hervorragende Vorstellung konnten sich die Minnesota Wild in der Heimpartie gegen ihre punktgleichen Tabellennachbarn aus Vancouver zwei wichtige Zähler ergattern.
Nur keinen Gegentreffer kassieren war die Devise beider Mannschaften in den beiden ersten Durchgängen und diese Aufgabe erfülten sowohl die Hausherren als auch die Kanadier zum Unmut der außenstehenden Betrachter mit Bravour. Mit einem torlosen Unentschieden ging es in den Schlussabschnitt.
Mit einem satten Schlagschuss zur 1-0 Führung für die Wild beendete Sergei Zholtok(51.) die 'Nullnummer'. Jetzt mussten die Canucks notgedrungen ihre Abwehr etwas entblössen und wurden prombt dafür mit dem 2-0 durch Wes Walz(58.) bestraft.
Den Schlusspunkt setzte 21 Sekunden vor Spielende Matt Cooke(60.) mit dem 1-2 Ehrentreffer und machte dadurch Wilds Schlussmann Manny Fernandez seine Shutout-Ambitionen zunichte.

Mit seinem ersten Treffer seit dem 25. Oktober sicherte sich die Nummer 13 der Avalanche, Dan Hinote(43.), das Siegttor. Mit einem wunderschönen Bauerntrick, wenn auch erst im Nachfassen verwandelt, überwand er Torhüter Roberto Luongo zum 2-1 und sorgte so für die Entscheidung. Irgendwie hatten die Gäste nämlich diesem Rückstand nichts mehr entgegenzusetzen.
Spätestens mit dem 3-1 durch Joe Sakic(51.), der rechts an der Blauen Linie einen Pass aufnahm, unnachahmlich Richtung Tor anzog und zunächst mit einem Schuss ins kurze Eck an Luongo scheiterte, doch den Abpraller aus spitzem Winkel gekonnt versenkte, war der Sieg von Colorado perfekt. Fast hätte Avs Torhüter Patrick Roy kurz vor dem Ende sein erstes Karrieretor erzielt. Als das Gehäuse der Gäste für einen sechsten Feldspieler leer war, lupfte der 36-Jährige den Puck Richtung Tor, doch Panthers Center Viktor Kozlov fing die Scheibe im Mitteldrittel ab. So kam Alex Tanguay(60.en) kurze Zeit später noch zu seinem vierten Saisontreffer und beendete eine Durststrecke von zehn Begegnungen ohne Tor.
Colorado begann die Partie stark und hätte nach 20 Minuten höher als dem 1-0 durch Rob Blake(7.pp) führen müssen. Dies rächte sich im zweiten Abschnitt, als beide Teams auf Sparflamme kochten, doch die Panthers nach einem Fehler von Roy, der hinter dem Tor wieder einmal den Puck verlor, mit einem Schuss von Paul Laus(34.) zum 1-1 ausgleichen konnten. Roy blieb bis zu diesem Zeitpunkt genau 272 Minuten und eine Sekunde am Stück zu Hause ohne Gegentreffer.

Mit einem 3-2 Arbeitssieg über die Nashville Predators konnten die San Jose Sharks heute Morgen das Eis der San Jose Arena verlassen. Teemu Selanne(38.pp/43.) sorgte mit seinen zwei Toren kurz vor und kurz nach der zweiten Pause für den letztendlich entscheidenden 2-Tore Vorsprung, so dass Andy Delmores Anschlusstor knapp acht Minuten vor Spielende nicht mehr ins Gewicht fiel. Niklas Sundstrom(10.) hatte im ersten Drittel die Kalifornier mit 1-0 in Front geschossen. Weder die Sharks noch die Gäste konnten in der Folgezeit bis Drittelende noch Akzente im Angriff setzen.
Völlig überraschend gelang im zweiten Durchgang Denis Arkhipov(35.) der Ausgleich für die bis dato in der Offensive kaum in Erscheinung getretenen Predators.

Torflut beim Caps-Remis, knapper Sieg für Sturm

Erfolgreicher Spieltag für die beiden deutschen Eishockey-Cracks Olaf Kölzig und Marco Sturm in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL. Während Keeper Olaf Kölzig mit den Washington Capitals beim 5:5-Unentschieden gegen den "Lieblingsgegner" New York Islanders lediglich Zuschauer war, kamen Sturm und die San Jose Sharks zu einem knappen 3:2-Heimsieg gegen die Nashville Predators.

Vor 11.843 Zuschauern im Nassau Coliseum von New York entwickelte sich schnell eine heißblütige Partie der "alten Rivalen", in der die Capitals durch zwei Treffer von Adam Oates sowie einem Tor von Sergej Gonchar zunächst mit 3:0 in Führung gingen. Damit schien die Vorentscheidung bereits frühzeitig gefallen zu sein, zumal die Caps die letzten 19 (!) Spiele gegen die Islanders mit 17 Siegen und zwei Unentschieden klar dominiert hatten. Zwei Treffer von Marius Czerkawski sowie ein Tor des russischen Superstars Alexej Jaschin brachten die Islanders jedoch bereits im zweiten Spielabschnitt zurück ins Geschäft. Die Caps konnten zwar durch Peter Bondra und Daniel Zubrus erneut davonziehen, Kenny Jonsson und erneut Czerkawski glichen noch vor der Schlusssirene aus und erzwangen somit eine Verlängerung, in der sich kein Team den Extrapunkt sichern konnte. Washingtons Backup-Goalie Craig Billington vertrat Kölzig zufriedenstellend und bewies bei 33 Paraden sein Können

Selanne und Sundström beenden Pleitenserie der Sharks

Die San Jose Sharks kehrten vor 16.908 begeisterten Zuschauern im heimischen Compaq Centre nach vier Niederlagen in Folge in die Erfolgsspur zurück. Beim 3:2-Sieg gegen Nashville konnten sich die Kufenflitzer um den deutschen Nationalspieler Sturm dabei vor allem bei ihren skandinavischen Teamkollegen Teemu Selanne und Niklas Sundström bedanken, die für alle drei Treffer der Sharks verantwortlich zeichneten. Der Schwede Sundström hatte seine Farben zunächst in Führung gebracht, der Finne Selanne brachte den Erfolg mit zwei weiteren Treffern schließlich in trockene Tücher. Marco Sturm spielte beim alten und neuen Tabellenführer der Pacific Division unauffällig.

Detroit-Sieg gegen Calgary, Tampa-Pleite in Boston

Die Detroit Red Wings sind in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL einfach nicht aufzuhalten und eilen weiter von Erfolg zu Erfolg.

Gegen die Calgary Flames verbuchte das Team des immer noch verletzten deutschen Verteidigers Uwe Krupp einen 4:2-Erfolg und blieb damit auch im achten Spiel in Folge ohne Niederlage. In der Tabelle der Central Division des Westens ziehen die Wings mit 44 Punkten einsam ihre Kreise und auch in der Gesamt-Tabelle der NHL führen die Autostädter klar mit zehn Punkten Vorsprung vor den New York Islanders (34 Punkte). Vor heimischer Kulisse feierten die Wings in den letzten 15 Spielen zwölf Siege. Dem gegenüber stehen lediglich zwei Niederlagen und ein Unentschieden.

Im Spiel gegen die Calgary Flames, die den Wings zu Saisonbeginn bei deren Heimauftakt in der Joe Louis Arena eine 2:4-Niederlage beschert hatten, standen neben den beiden Top-Angriffsreihen auch die zwei All-Star-Goalies Dominik Hasek (Detroit) und Roman Turek (Calgary) im Blickpunkt des Interesses. Das Duell der Torhüter konnte "Dominator" Hasek diesmal mit 19 Paraden bei 21 Schüssen knapp für sich entscheiden. Der Ex-Nürnberger Roman Turek verbuchte zwar 28 Paraden im Flames-"Gehäuse", musste aber gleichzeitig viermal hinter sich greifen.

Für den Ligaprimus trafen vor 20.058 Zuschauern Tomas Holmström, "Golden" Brett Hull, Kirk Maltby und "Lucky" Luc Robitaille. Die Tore der Gäste markierten Dean McAmmond und Robyn Regehr.

Heimstarke Bruins holen Tampa zurück auf den Boden der Realität

Der erneute Höhenflug der Tampa Bay Lightning um den deutschen Nachwuchs-Verteidiger Sascha Goc wurde bei der deutlichen 6:3-Niederlage in Boston schnell wieder gestoppt. Goc griff im Bostoner Fleet Center vor 12.117 Zuschauern allerdings nicht ins Geschehen ein. Die Tore für den Angstgegner der Lightning erzielten Sergej Samsonow, Joe Thornton, Glenn Murray, Josef Stumpel, Bill Guerin und Brian Rolston. Für Tampa trafen Ben Clymer, Dave Andreychuk und Martin St. Louis.

Penguins treiben New Jersey den Teufel aus

Mit einem 6:0-Schützenfest gegen die New Jersey Devils haben sich die Pittsburgh Penguins in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL eindrucksvoll den angesammelten "Tor-Frust" von der Seele geschossen und den Stanley-Cup-Sieger des Jahres 2000 gleichzeitig in eine tiefe Formkrise gestürzt.

Wie schlecht es derzeit um den Stanley-Cup-Finalisten der Vorsaison bestellt ist, untermauert auch die Tatsache, dass der sechsmalige All-Star-Goalie Martin Brodeur bereits nach 14:58 Minuten des Mitteldrittels beim Spielstand von 0:4 entnervt das Eis verließ und durch Backup-Goalie J.F. Damphousse ersetzt wurde. Zuvor hatte Brodeur bei drei der vier Pens-Treffer einen mehr als unglücklichen Eindruck gemacht. "Nachdem sich Martin solche Kirschen eingefangen hatte, machte es keinerlei Sinn mehr, in noch länger auf dem Eis zu lassen", hatte Devils-Coach Larry Robinson ein Einsehen mit seiner etatmäßigen Nummer eins.

Ganz anders dagegen Pittsburghs schwedischer Tausendsassa Johan Hedberg, der nicht nur mit 39 Saves glänzte sondern gleichzeitig auch sein drittes "shutout" der Saison verbuchte. Die Tore für die alles überragenden Penguins, die gegen New Jersey ein Tor mehr erzielten, als in den vorangegangenen vier Partien zusammen, markierten Rookie Toby Petersen (2), Ian Moran, Alexej Kowalew, Robert Lang, und Milan Kraft.

Colorado-Lawine überrollt Panthers

In den weiteren Spielen feierte Stanley-Cup-Titelverteidiger Colorado Avalanche einen 4:1-Erfolg gegen die Florida Panthers, Minnesota schlug die Vancouver Canucks 2:1, St. Louis kam gegen Ottawa zu einem 4:2-Erfolg, die Carolina Hurricanes gewannen 5:2 gegen Toronto. Außerdem schlug Montreal die Atlanta Thrashers 5:1, Columbus feierte einen 3:0-Sieg gegen Phoenix und die New York Rangers kamen zu einem 2:2-Remis in Buffalo.