N.Y. Rangers - Columbus 0-2 (0-1/0-0/0-1)
Chicago - Florida 3-0 (1-0/0-0/2-0)
Detroit - Dallas 2-3 (1-0/0-2/1-1)
Buffalo - Anaheim 3-1 (0-0/2-1/1-0)

Steve McKenna (NYR) versucht Marc Denis (CLB) die Sicht zu nehmen.

Die New York Rangers schafften es nicht beim Tabellenschlusslicht der Western Conference in Columbus ihre Talfahrt zu beenden. Mit einer indiskutablen Offensivorstellung mussten sie sich den Blue Jackets mit 0-2 geschlagen geben. Für die seit fünf Spielen ungeschlagenen Hausherren bedeutete dies den vierten Heimsieg in Folge.
Eine Premiere erlebte hierbei Columbus' Schlussmann Marc Denis. Er kam mit 31 Saves zu seinem ersten Shutout im Trikot der Blue Jackets. In seiner noch jungen NHL-Karriere hielt er zuvor in drei Spielen, als er noch zum Kader der Colorado Avalanche gehörte, seinen Kasten sauber.
Den heutigen Erfolg über die Rangers machten mit ihren Treffern Tyler Wright(18.) und Grant Marshall(55.) möglich.
Die Gäste hatten ihre stärkste Phase zu Beginn des Schlussabschnitts. Doch Mike York, Brian Leetch und Bryan Berard scheiterten aus aussichtsreichen Situationen an Denis.

Im Molson Centre von Montreal ging die Defensivtaktik der Washington Capitals nicht auf. Nach vier Spielen ohne Niederlage und zuletzt zwei 1-0 Erfolgen, fanden die 'Caps' in den Montreal Canadiens ihre Meister.
Im ersten Durchgang hatte sich Washingtons Goalie Olaf Kölzig gegen die überlegen auftrumpfenden Kanadier noch schadlos halten können.
Beide Tore der Hausherren fielen im Mittelabschnitt: Nichts zu halten gab es bei den Toren von Jan Bulis(25.) und Patrice Brisebois(38.pp) für Kölzig dessen Shutout-Serie nach 159 1/2 Minuten ohne Gegentreffer endete.
Angesichts des Rückstandes mussten die Gäste jetzt mehr für die Offensive tun. Viele Angriffsversuche blieben hierbei Stückwerk und Jose Theodore im Tor der 'Habs' hielt mit 28 Rettungstaten zum vierten Mal in dieser Saison seinen Kasten sauber. Nach der Partie erfuhr Theodore die erfreuliche Nachricht, dass er am diesjährige All-Star Game in Los Angeles für die nordamerikanische Mannschaft teilnehmen darf. Theodore ist seit Patrick Roy in 1994 der erste Canadien Schlussmann, der zu solchen Ehren kommt.

Auch Pierre Dagenais (FLO) kann Jocelyn Thibault (CHI) nicht bezwingen.

Kaum Gegenwehr leisteten die Florida Panthers bei ihrer 0-3 Heimniederlage gegen die Chicago Blackhawks. Bereits zum achten Mal in dieser Saison blieben die harmlosen Panther ohne Torerfolg. Heute Nacht hatte Chicagos Schlussmann Jocelyn Thibault das Vergnügen gegen die Panther im Tor zu stehen. Gerade 16 Torschüsse der Hausherren musste Thibault parieren um zu seinem fünftem 'Zu-Null Spiel' in dieser Spielzeit, dem 26. seiner NHL-Karriere, zu kommen.
Die Blackhawks machten von der ersten Spielminuten mit ihrem druckvollen Spiel klar, wer heute Nacht das Sagen im National Car Rental Center von Miami hat. Mitte des ersten Drittels profitierten sie auch durch Phil Housley(12.pp) von einer 4-minütigen Strafzeit gegen Oli Jokinen.
Chicagos neunten Sieg aus den letzten elf Partien machten Alexei Zhamnov(50.) und Michael Nylander(55.) mit ihren Toren im Schlussdrittel perfekt.

Vier Tage nach ihrer herben 2-5 Niederlage in der Joe Louis Arena von Detroit hatten die Dallas Stars Gelegenheit vor heimischen Publikum Revanche zu nehmen und diese nutzten sie auch. Mit 3-2 Toren bezwangen sie den unangefochtenen Tabellenführer der Western Conference. Die in diesem Jahr noch ungeschlagenen Red Wings mussten zum ersten Mal seit 13 Spielen ohne Zähler das Eis verlassen.
Dabei waren sie mit einer 1-0 Führung, herausgeschossen durch Boyd Deveraux(13.) in die erste Pause gegangen.
Die Texaner machten aber in der folgenden halben Stunde kräftig Druck. Selten sahen sich die Red Wings in der Saison so in ihre Verteidigungszone gedrängt, wie in dieser Drangperiode der Hausherren. Joe Nieuwendyk(28./45.) sowie Rob DiMaio(36.sh) bei Unterzahl brachten die Stars vollauf verdient mit 3-1 in Front. Und diese Führung ließen sich Dallas auch nicht mehr nehmen. Für die Red Wings sprang nur noch der Anschlusstreffer von Pavel Datsyuk(54.) heraus.

Eine durchschnittliche Leistung genügte den Buffalo Sabres um mit 3-1 Toren den Mighty Ducks of Anaheim ihre 29 Saisonniederlage zuzufügen. In einer ereignisarmen, wenig mitreißenden Partie waren beide Teams darauf bedacht nur keinen Gegentreffer hinnehmen zu müssen. Der Großteil des Spielgeschehens spielte sich in der neutralen Zone ab. Mehr oder weniger ideenlos wurde die schwarze Hartgummischeibe in das gegnerische Verteidigungsdrittel befördert.
Erst eine Überzahlsituation der Gäste führte zum Torerfolg. Vaclav Varada(28.pp) nutzte diese zur 1-0 Führung. Die Sabres, angespornt von dem Tor, setzten nach und nur 3 1/2 Minuten später gelang es Tim Connolly(32.) den Vorsprung auf 2-0 auszubauen.
Selbst nachdem Mike LeClerc(37.) ebenfalls ein Powerplay genutzt hatte um die Kalifornier wieder auf ein Tor heranzubringen, waren diese nicht in der Lage das Spiel an sich zu reißen.
In der noch verbleibenden Zeit fanden die Ducks einfach kein Mittel um das Abwehrbollwerk der Gäste zu knacken.
Den Schlusspunkt setzte Jean-Piere Dumont(60.en) mit seinem 18. Saisontreffer, in das zu diesem Zeitpunkt schon verwaiste Gehäuse der Hausherren.

C-Gam

------------------------------------------------------
@Moni#27 Ya tyebya lyublyu

17.01.2002 09:22
#2 RE:16/01/02 Antworten
Olaf Kölzigs Serie ist gerissen

Die stolze Serie ist gerissen. Bei der 0:2-Niederlage der Washington Capitals in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL gegen die Montreal Canadians musste der deutsche Nationaltorhüter Olaf Kölzig nach exakt 164 Minuten und 24 Sekunden erstmals wieder hinter sich greifen, als Jan Bulis im zweiten Drittel für die Canadians zum 1:0 traf. Patrice Brisebois erhöhte für die Hausherren wenig später auf 2:0.

Die erneut ohne den verletzten Superstar Jaromir Jagr angetretenen Capitals zeigten trotz der Schlappe eine ordentliche Leistung: "Wir spielen mit Leidenschaft, aber leider waren wir für eine Auswärtspartie in der ersten Häfte nicht gut genug", ärgerte sich Capitals-Trainer Ron Wilson.

Derweil haderte Olaf Kölzig mit dem Schicksal: "Ich habe das zweite Tor überhaupt nicht gesehen, weil meine Spieler in meinen Sichtfeld standen. Alles was ich noch mitbekommen habe, war wie der Puck im Netz war. Wir haben Montreal im Schlussdrittel unter Druck gesetzt, aber wenn man gegen ein solches Team erstmal im Rückstand liegt, dann wird es schwer noch einmal zurück ins Spiel zu kommen."

In der Tabelle bleiben die Capitals trotz der Niederlage weiter auf Rang zwei der Southeast Division.