Nashville - New Jersey 4-3 (2-1/2-0/0-2)
Pittsburgh - N.Y. Islanders 2-4 (1-1/0-2/1-1)
Buffalo - Calgary 1-3 (0-2/0-1/1-0)
Atlanta - Phoenix 1-2 (0-1/0-1/1-0)
N.Y. Rangers - Colorado 2-3 OT (0-1/0-1/2-0/0-1)
Montreal - Vancouver 2-5 (1-2/0-1/1-2)

Im Spitzenduell der Northeast Division zwischen den Toronto Maple Leafs und den Boston Bruins war vor allem ein Akteur weltklasse. Gästeschlussmann Curtis Joseph vereitelte einige 100%ige Einschussmöglichkeiten der Boston Bruins, die auch im vierten Aufeinandertreffen, diesmal mit 1-2 Toren, den Leafs unterlagen.
"Immer wenn es gegen uns geht, dann zeigt er sein ganzes Können", äußerte sich Bostons Stürmer Bill Guerin frustriert über Torontos Goalie. Nur einmal, gut sieben Minuten vor Spielende musste sich 'CuJo' durch Glen Murray(53.) geschlagen geben, weitere 21 Schüsse der Hausherren wurden seine Beute.
Die Leafs profitierten von einem frühen Tor durch Alexander Mogilny(2.), der bereits nach 112 Sekunden Byron Dafoe bezwingen konnte und von einem 'Abstauber' durch Teamkapitän Mats Sundin(45.) nach einem Schuss von Jonas Hoglund.

Für die Washington Capitals endete heute Nacht im Corel Centre von Ottawa mit einer 1-4 Niederlage ein kurzes Zwischenhoch von zuletzt drei Partien ohne Niederlage. Die heimischen Senators waren über 60 Minuten das klar dominierende Team und in allen Belangen ihren Gästen überlegen. Bei 25 zu 15 Torschüssen in den ersten zwei Dritteln schossen sich die Senators durch Magnus Arvedsson(14./35.), seine ersten zwei Tore seit zwei Monaten, und Daniel Alfredsson(28.) eine beruhigende 3-0 Führung heraus.
Nur einmal ließ dagegen Capitals Star Jaromir Jagr(46.) seine Torjägerqualitäten aufblitzen, als er eine Vorlage von Adam Oates zum Ehrentreffer einnetzte. Den alten 3 Tore Vorsprung und damit den 4-1 Endstand stellte gut vier Minuten vor Spielende Marian Hossa(56.) her.

Für ihre Auswärtsstärke waren die Nashville Predators in dieser Saison nicht gerade bekannt, aber gegen die zwei Drittel lang fast lustlos über das Eis der Continental Airlines Arena schleichenden New Jersey Devils ließen sie ihr Können, das sie bisher fast nur in Heimpartien zeigen konnten, aufblitzen.
Ehe die Devils aus ihrem Tiefschlaf erwachten, lagen sie auch schon nach Gegentreffern von Martin Erat(4.), Denis Arkhipov(5.), Petr Tenkrat(25.) und Scott Hartnell(40.) mit 1-4 hinten. Ihr einziges Tor bis zur zweiten Pause hatte Rookie Brian Gionta(16.) markiert.
Dass sie eigentlich mehr können, zeigten die Hausherren im Schlussabschnitt. Mit schnellen Kombinationen brachten sie mehrere Male die Hintermannschaft der Predators in Bedrängnis. Es reichte jedoch nur noch zu einer Ergebniskorrektur durch Petr Sykora(46.) und Scott Gomez(51.). In den letzten zehn Spielminuten als New Jersey auf den Ausgleich drängte wuchs Gästeschlussmann Tomas Vokoun mit einigen Glanzparaden über sich hinaus.

Zum neunten Mal in ihren letzten zehn Partien, konnten die Pittsburgh Penguins nicht als Sieger das Eis verlassen. Heute Nacht im Nassau Colisseum auf Long Island unterlagen sie den New York Islanders mit 2-4 Toren.
Im ersten Durchgang konnten die Gä,ste zwar noch ganz gut mithalten, ihre Hoffnungen auf einen doppelten Punktgewinn nach Wayne Primeaus(12.) Führungstreffer waren aber nur von kurzer Dauer. Nur 3 1/2 Minuten danach nutzte Brad Isbister(15.pp) eine Überzahlsituation um den Spielstand zu egalisieren und ab dem Mitteldrittel machten die Hausherren ernst und zeigten den Penguins ihre Grenzen auf. Shawn Bates(34.sh) bei Unterzahl, ihr Neuzugang aus Los Angeles Jason Blake(37.) und Mark Parrish(47.) mit seinem bereits 21. Saisontor schossen die Islanders auf die Siegerstraße.
Noch für etwas Ergebniskorrektur konnte 7 1/2 Minuten vor Spielende Alexei Kovalev(53.pp) sorgen.

Die Columbus Blue Jackets waren mit der 2-4 Niederlage im Savvis Center der St. Louis Blues noch ganz gut bedient. Die Gäste aus Columbis konnten in der ganzen Partie gerade einmal elf Torschüsse für sich verbuchen, während die Hausherren 30 Mal Schlussmann Ron Tugnutt prüften. Von den Blues unter Dauerbeschuss genommen und von seinen Vorderleuten mehrmals im Stich gelassen, gab es für Tugnutt bei den Treffern durch Scott Mellanby(3.), er fälschte einen Schlagschuss von Al MacInnis ab, und Scott Young(16.) nichts zu halten.
Im zweiten Drittel ließen es die Blues etwas ruhiger angehen und prompt kassierten sie durch Ray Whitney(22.pp) das 1-2.
Den Schlussabschnitt dominierte wiederum St. Louis. Al MacInnis(41.pp) und Jamal Mayers(46.) münzten die optische Überlegenheit auch in Torerfolge um. Den Blue Jackets blieb es immerhin vorbehalten durch Grant Marshall(51.) den Schlusspunkt zu setzen.

Erfolge der Calgary Flames gegen die Buffalo Sabres sind rar gesät. Heute Nacht konnten die Westkanadier zum ersten Mal seit dem 6. Oktober 1996 wieder beide Punkte einfahren. Als Torschützen der Flames beim heutigen 3-1 Heimsieg zeichneten sich Toni Lydman(3.), Marc Savard(5.pp) und Craig Conroy(23.), für ihn war es der 200. Scorerpunkt seiner NHL-Karriere, aus.
Den äußerst schwach in die Partie gestarteten Sabres muss man anrechnen, dass sie trotz des frühen 0-3 Rückstandes nicht aufsteckten. Ihre folgenden Angriffsbemühungen wurden aber nur noch mit dem Ehrentreffer von Taylor Pyatt(43.), er traf zuletzt vor 53 Spielen, belohnt. Ansonsten war Calgarys Schlussmann Roman Turek auf dem Posten und beendete die Partie mit 28 Saves.

Unter die Kategorie 'Arbeitssieg' fällt Phoenixs 2-1 Heimerfolg über die Atlanta Thrashers. Auffälligster Akteur bei dem vierter doppelter Punktgewinn in Folge der Coyotes war Ladislav Nagy(34.), dem Mitte der Partie der letztendlich siegbringende Treffer zum 2-0 gelang und bereits bei der frühen 1-0 Führung durch Michal Handzus(1.) nach 38 Sekunden mit einem Assist beteiligt war.
Die Gäste, Tabellenschlusslicht der Eastern Conference, konnten sich erst in der Schlussphase der Partie einige gute Einschussmöglchkeiten erarbeiten. Ihrem Rookie Ilya Kovalchuk(52.) gelang dabei der Ehrentreffer. Zwei Minuten vor Spielende rettete Phoenixs Schlussmann Sean Burke, als er sich gegen Ray Ferraro auszeichnete, seinem Team beide Zähler.

Nach 101 Sekunden in der Overtime sicherte Verteidiger Rob Blake(62.pp) mit dem 3-2 Siegtreffer seinen Colorado Avalanche doch noch beide Punkte in ihrer Heimpartie gegen die New York Rangers.
Die Hausherren sahen bis sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit wie die sicheren Sieger aus. Nach Toren von Milan Hejduk(5.pp) und Chris Drury(26.) lagen sie bis zu diesem Zeitpunkt mit 2-0 in Front. Die durchaus ebenbürdigen und gegenüber ihrer letzten Partie gegen Edmonton stark verbesserten Rangers waren immer wieder an dem herausragenden David Aebischer gescheitert. Doch binnen 1 1/2 Minuten verdarben Andreas Johansson(55.) und Mike York(56.) die Shutout-Ambitionen des Schweizers im Tor der Avalanche und sicherten den 'Blueshirts' einen vollauf verdienten Auswärtspunkt.

Eine äßerst unterhaltsame und für ein innerkanadisches Duell außergewöhnlich faire NHL-Partie lieferten sich die Vancouver Canucks und Montreal Canadiens im General Motors Place von Vancouver. Die Referees mussten gegen beide Teams nur vier Strafen verhängen, darunter eine aufgrund eines Wechselfehlers der Canucks.
Dagegen gab es sieben Spielunterbrechungen nach einem Torerfolg. Deutlich, nicht unbedingt dem Spielverlauf entsprechend, mit 5-2 Treffern bezwangen die Canucks ihre frankokanadischen Gäste.
Zwei Drittel lang konnten die Canadiens durchaus gut mitspielen, doch ihr Schlussmann Jose Theodore hatte nicht gerade seinen besten Tag erwischt und musste sich in der ersten halben Stunde gleich drei Mal durch Brent Sopel(5.), Matt Cooke(14.) und Markus Naslund(29.) geschlagen geben. Dem hatten die 'Habs' nur einen Treffer von Craig Rivet(10.) zum 1-1 Zwischenstand entgegenzubieten.
Im Schlussabschnitt kontrollierten die Canucks das Spielgeschehen. Matt Cooke(55.) mit seinem zweiten Tor an diesem Abend und Henrik Sedin(59.en) als Theodore seinen Kasten bereits zu Gunsten eines sechsten Feldspielers verlassen hatte, brachten Vancouvers Heimerfolg unter Dach und Fach. Montreals zweites Tor erzielte Mike Ribeiro(58.) zu einem Zeitpunkt als die Partie längst entschieden war.

C-Gam

------------------------------------------------------
@Moni#27 Ya tyebya lyublyu

04.01.2002 08:16
Re: 03/01/02 Antworten
1:4-Pleite für Kölzig und Co.

Drei Spiele in Folge hatten die Washington Capitals in der nordamerikanischen Eishockey-Liga NHL nicht mehr verloren. Doch beim Gastspiel bei den Senators aus Ottawa zogen Olaf Kölzig und seine Teamkollegen aus der US-Hauptstadt den Kürzeren. Nach 60 Minuten hieß es vor 18.296 Fans im Corel Center 1:4 aus Sicht des deutschen Nationalkeepers. Trotz der Niederlage rangieren die "Caps" in der Southeast Division weiterhin auf dem zweiten Platz, haben jedoch schon elf Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Carolina. Auch die Senators liegen im Nordosten in aussichtsreicher Position. Mit 47 Zählern rangieren die Kufen-Cracks aus Ottawa auf Platz drei, doch der Abstand zu Leader Toronto beträgt gerade mal fünf Zähler.

Matchwinner auf Seiten der Senators war Magnus Arvedson. Der Linksaußen markierte die Treffer zum 1:0 und 3:0 für seine Farben. Zwischenzeitlich hatte auch noch Daniel Alfredsson mit seinem 21. Saisontreffer das 2:0 erzielt. Beim zweiten Treffer von Arvedson sah Kölzig, der insgesamt eine gute Partie bot und 33 Schüsse abwehren konnte, etwas unglücklich aus. Anstatt den Pass von Zdeno Chara abzulaufen, verharrte "Olie the Goalie" im Tor, was Folgen hatte. Der 30-jährige Schwede erlief den Pass und schlenzte den Puck über Kölzigs rechten Handschuh ins Tor. "Im November hatte er sich den Puck nochmals auf die Rückhand gelegt. Diesmal wollte ich mich halt nicht zu früh bewegen", meinte Kölzig nach der Partie, "ich bin ja auch nicht wegen meiner Schnelligkeit, sondern aufgrund meiner Masse geholt worden".

Im dritten Spielabschnitt konnte Caps-Superstar Jaromir Jagr zwar nochmals auf 1:3 verkürzen, doch den endgültigen "Todesstoß" versetzte Marian Hossa Washington vier Zeigerumdrehungen vor der Schlusssirene.

C-Gam

04.01.2002 10:01
#3 Re: 03/01/02 Antworten
Islanders bleiben Rangers auf den Fersen

In der Atlantic Division der nordamerikanischen Eishockey-Liga NHL ist der Kampf um die Spitzenposition weiter völlig offen. Überraschungs-Team der Gruppe sind weiterhin die New York Islanders. Durch ihren 4:2-Erfolg gegen die Penguins aus Pittsburgh bleiben die Islanders nach ihrem 20. Sieg mit 47 Punkten weiter oben dran. In Führung liegt weiterhin der zweite New Yorker Klub, die Rangers. Zwar unterlagen die Kufen-Cracks vom "Big Apple" bei Titelverteidiger Colorado Avalanche mit 2:3 in der Verlängerung, doch mit 50 Zählern behalten sie weiterhin den "Platz an der Sonne" am Atlantik.

Wieder ein Unterzahltor der Islanders

Für die Gegner der Islanders ist es in dieser Saison nicht unbedingt ein Vorteil, wenn sie einen Mann mehr auf dem Eis haben. Zehnmal erzielten die New Yorker ein Tor in solchen Situationen, gegen Pittsburgh folgte der elfte Streich. Nachdem Wayne Primeau die Penguins im mit 16.234 Zuschauern zum achten Mal ausverkauften Nassau Coliseum in Führung gebracht und Brad Isbister noch vor der Drittelpause für den Ausgleich gesorgt hatte, war es Shawn Bates, dem erneut ein "Shorthandet Goal" gelang. "Es ist eine gute Waffe. Immer wenn du in Unterzahl ein Tor machst, pusht das dein Team", meinte Bates nach seinem dritten Saisontreffer in solch einer Situation. In der Folgezeit erhöhten Jason Blake und Mark Parrish gar auf 4:1 für die Gastgeber. Pittsburgh gelang sieben Minuten vor dem Ende durch Alexei Kowalew lediglich der 2:4-Anschlusstreffer.

Black vermasselte Rangers das Happy End

Zwei Drittel lang sah es für die Eishockey-Spieler der Colorado Avalanche nach einem Sieg über die Rangers aus. Milan Hejduk im ersten Drittel und Chris Drury in Durchgang zwei hatten den Titelverteidiger vor 18.007 im Pepsi Center in Führung gebracht. Doch zwei Minuten des Schlussdrittels brachten den Gast aus New York wieder ins Spiel. Andreas Johansson und Mike York glichen fünf Zeigerumdrehungen vor dem Ende innerhalb von 105 Sekunden aus. Das Happy End für die New Yorker blieb allerdings aus. In der Verlängerung wurde Rob Blake zum Matchwinner. Hatte er die ersten beiden Avalanche-Treffer noch vorbereitet, traf er nach 91 Sekunden der Overtime selbst und bescherte dem Titelverteidiger den Extrapunkt.