Montreal - N.Y. Islanders 1-1 (0-0/0-1/1-0/0-0)
Carolina - N.Y. Rangers 0-5 (0-1/0-2/0-2)
Boston - Philadelphia 3-2 OT (1-0/1-1/0-1/1-0)
Dallas - Calgary 3-0 (2-0/0-0/1-0)
Nashville - Phoenix 0-1 (0-0/0-1/0-0)
Edmonton - Los Angeles 3-1 (1-0/1-0/0-1)
Pittsburgh - San Jose 0-5 (0-3/0-2/0-0)

Die Montreal Canadiens erkämpften sich mit einigem Glück aber auch viel Geschick eine 1-1 Punkteteilung im mit 10.793 Zuschauern besetzten Nassau Memorial Colisseum von Long Island. Beide Mannschaften konnten durch das Unentschieden ihre Erfolgsserie auf mittlerweile sechs Spiele ohne Niederlage ausbauen.
Die Hausherren starteten sehr druckvoll in die Partie. Allein im ersten Drittel betrug das Torschussverhältnis 14-4 zu ihren Gunsten. Montreals Torhüter Jose Theodore erwies sich aber als starker Rückhalt. Seine größte Rettungstat vollbrachte er bei einem Onetimer von Claude Lapointe nach knapp zwölf Spielminuten. So ging es mit einem torlosen Unentschieden in die erste Pause.
Nachdem Alexei Yashin(27.) im zweiten Durchgang die hochverdiente 1-0 Führung für die Hausherren gelungen war, konnten sich die Frankokanadier immer öfters aus der Umklammerung befreien und es entwickelte sich eine durchaus ansehnliche Partie.
Erst 53 Sekunden waren im Schlussabschnitt gespielt, als Sheldon Souray(41.) mit einem Handgelenksschuss Islanders' Schlussmann Chris Osgood überraschte. Kurz darauf hatte Michael Peca den Siegtreffer für die Gastgeber auf dem Schläger, sein Schuss landete jedoch ebenso am Torgestänge, wie der von Kenny Jonsson in der 5-minütigen Verlängerung.

18.136 Zuschauer waren in die Nationwide Arena von Columbus gekommen, um eine Fortsetzung der Erfolgsfahrt ihrer Blue Jackets zu bejubeln. Die junge Franchise hatte zuletzt in sieben Heimspielen in Folge punkten können und zu Gast waren heute Nacht mit den St. Louis Blues, eine Mannschaft die in den bisherigen vier Aufeinandertreffen in Ohio noch nie gewann.
Doch jede, aus Sicht der Hausherren noch so schöne Serie findet einmal ein Ende. Die Blue Jackets begannen ganz stark und gingen auch verdient durch David Vyborny(12.) mit 1-0 in Front. Zu einem psychologisch denkbar ungünstigen Zeitpunkt, sieben Sekunden vor Drittelende, schlug Pavol Demitra(20.) zum ersten Mal an diesem Abend mit dem 1-1 Ausgleichstreffer zu und von diesem Schock sollten sich die Gastgeber nicht mehr erholen.
Nach der Pause spielten nur noch die Gäste. Erneut war es Pavol Demitra(24.), der die Blues hochverdient mit 2-1 in Führung brachte und 71 Sekunden vor dem Ende sicherte Scott Young(59.en) mit einem 'Empty Net Goal' St. Louis die ersten zwei Punkte nach zuletzt fünf Auswärtsniederlagen.

Fast drei Jahre ist es her, dass Mike Richter seinen letzten Shutout feiern konnte. Ohne Gegentreffer blieb New Yorks Schlussmann zum letzten Mal am 26. Februar 1999 in einer Partie gegen die Phoenix Coyotes. Heute Nacht im Madison Square Garden benötigte Richter nur 22 Rettungstaten um das 23. 'Zu-Null' seiner NHL-Karriere feiern zu können.
Er profitierte dabei von seinen in der Defensive konsequent zu Werke gehenden Vorderleuten, die keine echte Torchance der Hurricanes zuließen. Im Spiel nach vorne glänzte bei den 'Blueshirts' wieder einmal die Sturmformation mit Mike York(53.), dem zweifachen Torschützen Theoren Fleury(26./28.) und Eric Lindros. Die drei Stürmer brachten es in der Partie auf insgesamt sieben Scorerpunkte.
Den Torreigen der Rangers hatte Petr Nedved(10.) eröffnet und Vladimir Malakhov(55.pp) mit einem Powerplaytor zum 5-0 Endstand abgeschlossen.

Einen offenen Schlagabtausch auf erstklassigem Niveau lieferten sich die Boston Bruins und die Philadelphia Flyers vor 19.419 Zuschauern im First Union Center von Philadelphia.
Vor allem in den ersten zwei Durchgängen ließen beide Mannschaften keine Wünsche offen. Die einzige unschöne Aktion war ein Kniecheck an Simon Gagne von Bostons Don Sweeney kurz nachdem Sergei Samsonov(19.) das 1-0 für die Gäste markiert hatte. Sweeney wurde für sein Vergehen mit vier Minuten plus einer Spieldauerdisziplinarstrafe belegt.
Just aus dieser Unterzahl heraus gelang Bill Guerin(23.sh) nach der Pause das 2-0. Die Flyers zeigten aber viel Moral und kämpften sich zurück ins Spiel. Marty Murray(33.) und zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit Mark Recchi(51.) retteten ihnen noch einen Zähler.
Mehr oder weniger dem Zufall entsprang das 3-2 Siegtor von Jozef Stumpel(64.). Nach einem verunglückten Pass von Nick Boynton landete die Scheibe doch noch vor Bostons Center und dieser bedankte sich mit seinem vierten Saisontreffer.

Die Tampa Bay Lightning ließen im heimischen Ice Palace den Atlanta Thrashers nicht den Hauch einer Chance. In einer kurzweiligen NHL-Partie konnten die Lightning ihre Erfolgsbilanz auf vier Siege in Folge vor heimischen Publikum ausbauen.
Beide Teams suchten von der ersten Minute an ihr Heil in der Offensive. Während die Gäste aber immer wieder an Tampas Goalie Nikolai Khabibulin, der 39 Rettungstaten für sich verbuchen konnte, scheiterten, bauten die Hausherren stetig ihre Führung nach Toren von Pavel Kubina(3.pp), Brad Richards(21.), Jassen Cullimore(30.) und Dave Andreychuk(46.) bis auf 4-0 aus.
Danach ließ die Konzentration der Gastgeber etwas nach und das Tabellenschlusslicht der Eastern Conference konnte durch Brian Pothier(49.pp) und Dany Heatley(55.) Ergebniskosmetik betreiben. Ernsthaft in Gefahr geriet Tampas doppelter Punktgewinn aber nicht mehr. Den Schlusspunkt zum 5-2 Endstand setzte Vaclav Prospal(59.).

Ein Debakel erlebten die Florida Panthers bei ihrem Gastauftritt in St. Paul. Mit 0-6 Toren mussten sie sich im Xcel Energy Center den Minnesota Wild geschlagen geben und sind seit mittlerweile vier Auswärtspartien ohne Punktgewinn.
Von seinen Vorderleuten völlig in Stich gelassen wurde Panthers Schlussmann Roberto Luongo. Bis zu seiner Auswechslung nach gut der Hälfte der Spielzeit musste Luongo gleich fünf Mal die Scheibe hinter sich aus dem Netz holen. Nick Schultz(6.), Pascal Dupuis(17.), Sergei Zholtok(20.pp), Antti Laaksonen(25.) und Marian Gaborik(33.) sorgten mit ihren Treffer für das vorzeitige Ende von Luongos Einsatz. Der Torhunger der Wild war aber auch danach noch nicht gestillt. Ersatzmann Trevor Kidd stand gerade einmal 4 1/2 Minuten im Gehäuse, bis ihn Aaron Gavey(37.) bezwang.
Die Stürmer der Hausherren hatten ihre Schuldigkeit getan und schalteten einen Gang zurück. Jetzt lag es an den Defensivkräften der Wild ihrem Schlussmann Dwayne Roloson zu seinem zweiten Saison-Shutout zu verhelfen, was ihm auch durch 29 Rettungstaten mit Bravour gelang.

Die Dallas Stars konnten bei ihrem 3-0 Erfolg im Saddledome von Calgary ihren vierten Auswärtssieg in Folge feiern. Den Grundstein für den doppelten Punktgewinn legten in den ersten Spielminuten Benoit Brunet(3.) und Mike Modano(7.) mit der 2-0 Führung. Den Rest erledigte Dallas' Torsteher Marty Turco. Ihm genügten 19 Rettungstaten um zu seinem ersten Saison-Shutout zu kommen.
Die Flames konnten erst im letzten Drittel in der Offensive eigene Akzente setzen, doch inmitten dieser Drangperiode gerieten die Kanadier in Unterzahl und dem wiedergenesenen Pierre Turgeon(52.pp), er musste die letzten 12 Spiele verletzt pausieren, gelang der Treffer zum 3-0 Endstand.

Die Phoenix Coyotes beendeten mit einem 1-0 Heimerfolg ihre Niederlagenserie von drei Spielen in Folge. Den einzigen Treffer der Partie erzielte zur Mitte der Begegnung Sergei Berezin(30.). Er nahm eine Vorlage von Michal Handzus auf und bugsierte den Puck durch die Schoner von Gästetorwart Mike Dunham.
Trotz Rückenproblemen stand Sean Burke im Kasten der Hausherren. Die ersten zwei Drittel hatte Burke relativ wenig Arbeit. Er konnte sich aber im Schlussabschnitt, als die Predators noch einmal kräftig auf den Ausgleich drückten, mehrmals auszeichnen und verdiente sich seinen 28. NHL-Shutout mit 27 Rettungstaten und Bravour.

Zu einem hochverdienten 3-1 Auswärtserfolg kamen die Edmonton Oilers im Staples Center von Los Angeles und bauten damit ihre Führung in der Tabelle der Northwest Division auf vier Zähler aus. In der sehr hart, nicht immer fair geführten Partie, profitierten die Westkanadier zunächst von zwei Überzahlsituationen, die Eric Brewer(3.pp) und Jochen Hecht(29.pp) in Tore ummünzten.
Die Angriffsbemühungen der Hausherren blieben dagegen lange Zeit Stückwerk. Vor allem im zweiten Durchgang verlebte Edmontons Schlussmann Tommy Salo einen ruhigen Abend, als er nur ein Schüßchen zu halten bekam.
Gut fünf Minuten vor Spielende musste sich aber auch Salo geschlagen geben, als sich Eric Belanger(55.pp) im Powerplay auf der linken Seite durchsetzte und ins kurze Eck abzog. Der Anschlusstreffer sorgte für eine spannende Schlussphase, die erst drei Sekunden vor Spielende Mike Grier(60.en) mit einem 'Empty Net Goal' beendete.

Die San Jose Sharks schlossen heute Morgen mit einem 5-0 Kantersieg über die Pittsburgh Penguins die 'Nacht der Shutouts' ab. Fünf der zehn Partien endeten 'Zu-Null'.
San Joses 'Held' war Evgeni Nabokov, der vor allem im Schlussabschnitt von den Gästen unter Dauerbeschuss genommen wurde sich dabei aber keine Blöße gab. 16 zu 3 lautete in den letzten 20 Minuten das Torschussverhältnis für Pittsburgh, den Weg ins Tor fand aber der Puck nicht.
Zu diesem Zeitpunkt lagen die Hausherren schon uneinholbar mit fünf Toren vorne. Im Powerplay konnten Teemu Selanne(17.pp) sowie Vincent Damphousse(29.pp) punkten. Doch auch bei 5 gegen 5 bewiesen die Sharks in der ersten halben Stunde wer das Sagen in der San Jose Arena hat. Scott Thornton(10.), Adam Graves(19.) und Mike Ricci(30.) gaben desweiteren Penguins bedauernswerten Torsteher Johan Hedberg das Nachsehen.

C-Gam

------------------------------------------------------
@Moni#27 Ja cie kocham

30.11.2001 09:02
Re: 29.11.2001 Antworten
Perfekter Spieltag für die deutschen Cracks

Grund zum Jubeln für die deutschen Cracks in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL. Jochen Hecht kam mit seinen Edmonton Oilers zu einem 3:1 bei den Los Angeles Kings, Marco Sturm schoss mit den San Jose Sharks die Pittsburgh Penguins mit 5:0 vom Eis und Tampa Bay Lightning von Sascha Goc, der allerdings nicht zum Einsatz kam, besiegte die Atlanta Thrashers mit 5:2.

Die Oilers verteidigten mit ihrem Auswärtssieg in L.A. mit 36 Punkten nicht nur die Führung in der Northwest Division, sie bleiben hinter den herausragenden Detroit Red Wings (44 Punkte) auch weiterhin die Nummer zwei der Liga. Der Ex-Mannheimer Hecht traf dabei im Powerplay im zweiten Drittel zum 2:0-Zwischenstand, nachdem Eric Brewer die "Ölmänner" schon in Durchgang eins in Front geschossen hatte. Zwar konnten die Gastgeber 5:16 Minuten vor Schluss durch Eric Belanger noch einmal verkürzen, doch Mike Grier traf drei Sekunden vor der Schlusssirene in das von Jamie Storr verlassene Gehäuse.

Sharks rupfen die Penguins

Marco Sturm hatte in der Partie gegen die "Pens" zwar keinen Scorer-Punkt vorzuweisen, konnte sich aber dennoch über die fortgesetzte Tabellenführung in der Pacific Division freuen (29 Punkte). Beim elften Sieg der Haie trugen sich dafür Scott Thornton, Teemu Selänne, Adam Graves, Vincent Damphousse und Mike Ricci in die Torschützenliste ein. Ricci hatte dazu noch zwei Assists. Auch Goalie Jewgeni Nabokow zeigte eine ausgezeichnete Partie, bewahrte er doch mit sage und schreibe 38 gehaltenen Schüssen das dritte Shutout der Saison. Pittsburgh-Superstar Mario Lemieux lief wegen Hüftproblemen nicht auf und wird auch in den folgenden drei Auswärtsspielen seiner "Pinguine" fehlen.

Beim Sieg der Lightning gegen Atlanta musste Ex-Schwenninger Sascha Goc zwar zuschauen, sah aber einen überragenden Team-Goalie Nikolaj Khabibulin (39 Paraden) und Tore von Pavel Kubina, Brad Richards, Jassen Cullimore, Dave Andreychuk und Vaclav Prospal zum vierten Heimsieg seiner "Blitze" hintereinander, der das Team aus Florida auf Ran zwei der Southeast Division vor Olaf Kölzigs Washington Capitals bringt.

New Yorker Teams weiter ein Spitzenduo

Die New York Islanders verteidigten in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL zwar die Führung in der Atlantic Division vor ihrem Stadtrivalen, den New York Rangers, ein Sieg gelang dem Team zu Hause gegen die Montreal Canadiens aber nicht. Beide Teams bauten ihre Serien durch das 1:1 nach Verlängerung auf sechs Spiele ohne Niederlage aus. Alexej Jaschin hatte die Gastgeber im zweiten Drittel in Front gebracht, doch Sheldon Souray glich im Schlussabschnitt für die Kanadier aus, die in Goalie Jose Theodore mit 30 Paraden einen sicheren Rückhalt hatten.

Die New York Rangers ließen derweil dem Spitzenreiter der Southeast Division, den Carolina Hurricanes keine Chance und setzten sich deutlich mit 5:0 durch. Rangers-Goalie Mike Richter konnte sich zum ersten Mal nach fast drei Jahren über ein Shutout freuen. Theoren Fleury traf zweimal für die Rangers, die weiteren Tore gingen auf das Konto von Mike York, Wladimir Malakow und Petr Nedved.

Boston siegt in Overtime

Jozef Strumpel schaltete nach einem abgeprallten Schuss seines Teamkameraden Brian Rolston 1:38 Minuten vor Ende der Verlängerung am schnellsten und entschied die Partie seiner Boston Bruins bei den Philadelphia Flyers mit seinem Tor zum 3:2-Endstand. Sergej Samsonow und Bill Guerin hatten zuvor zur 2:0-Führung der Bostoner vorgelegt, die Marty Murray und Mike Recchi jedoch bis zum Ende der regulären Spielzeit wettmachen konnten.

In einem weiteren Spitzenspiel setzten sich die Dallas Stars im Duell zweier Divisions-Zweiter mit 3:0 bei den Calgary Flames durch. Dallas konnte durch die Treffer von Benoit Brunet, Mike Modano und Pierre Turgeon schon den vierten Auswärtssieg in Folge feiern. Dagegen sind die Flames nun schon seit sechs Spielen ohne Sieg.

In den weiteren Partien des Tages gewannen die St. Louis Blues mit 3:1 bei den Columbus Blue Jackets, Minnesota Wild fertigte die Florida Panthers mit 6:0 ab und die Phoenix Coyotes besiegten die Nashville Predators mit 1:0.